В начало
ВСТУПЛЕНИЕ


По просьбе Алеши попытаюсь написать нашу родословную. Сначала нарисую, потом напишу.





Общее генеалогическое древо


...Итак, с чего начать? Начну снизу, а там видно будет.

26 сентября 1937 года в 2-3 часа ночи в городе Челябинске у Миры Медник и Исая Шайкевича родилась девочка нормального веса и роста.

К измученной роженице подошла врач, принимавшая роды, ласково посмотрела красивыми лучистыми глазами, погладила по руке и сказала, «У Вас родилась прелестная девочка». Прошло уже столько лет, но моя мать не может забыть эту фразу. И каждый раз, когда повторяет ее, сама лучисто улыбается.

В семье начались споры, как назвать меня. Моя любимая бабушка, которую звали Бабусенька, настаивала на том, чтобы дать имя в честь ее матери (моей прабабки), которую звали Роха-Фруме. Молодая мать (ей было 21) протестовала, ей нравилась «Светлана». Все же договорились выбрать имя с буквой «р» и назвали Ириной.

От Роха-Фруме, однако, мне досталась не только буква «р», но и своеобразные по строению руки: худые, с выраженными прожилками и утолщенными суставами. Они перешли ко мне от моего отца, для которого Роха-Фруме была такой же бабушкой, как и для моей матери (схема 2), а от меня достались моему сыну Игорю Белому (контуры рук).

В хиромантии такая рука (редкая у женщин) называется «философской». Такие люди любят учиться, способны к предвидению событий и прогнозированию их последствий (!). Ценят красоту, искусство, поэзию. Такая рука была у Канта (по книге «Говорящая рука», Иерусалим, 2000).



2001 г. Тель-Авив, Яффо.

2001 г. Тель-Авив, Яффо.


Вот они мои некрасивые (мужские) руки — от Роха-Фруме. Зато ногти получились отменные, не требующие никакого маникюра: удлиненные и овальные. Сочетание Сатурна и Венеры, как покажут мои последующие изыскания в хиромантии. Ну а если взглянуть на ладонь, тут такая испещренность и обилие знаков, как будто при рождении «прелестной девочки» все планеты столпились в асцеденте над ее колыбелью. Недавно астролог сказала мне: «Никакая Вы не Весы, Вы — стопроцентная Дева, Близнецы, Стрелец, Козерог и немного... Рыбы». Господи, кто же я?..



Мой отец (1912 — 1951)

Мой отец (1912 — 1951)
Исай Шайкевич ~ 1932 г.

Исай Шайкевич ~ 1932 г.
Отец (24) и мать (21) после свадьбы в 1936 году

Отец (24) и мать (21)
после свадьбы в 1936 году





Ирина Белая. Вступление
<< В начало -- Воспоминания детства I >>