В начало
МЕДНИКИ (1)


Свадьба Миры Медник и Исая Шайкевича

Свадьба Миры Медник и Исая Шайкевича. 20 октября 1936 года.

Дедушка Зелик, дедушка Абрам Михайлович, тетя Верочка,
Бабусенька, дядя Боря (играет на скрипке), мама,
тетя Бела (стоит), отец, бабушка Рива с маленькой Зиночкой.
(От бабушки Ривы я унаследовала скулы и курносый нос).


Перейдем к Медникам. Кто они? И как они очутились на Урале?

В детстве я читала рассказ Шолом-Алейхема «Берко-кантонист», но сейчас в собрании сочинений, которое стоит у меня на книжной полке, не нахожу его.

«Кантонист» — так называли еврейского мальчика примерно 7 лет и может быть немного старше, которого забрали в солдаты (или «забрили»). Это название происходит от слова «кантон». Так в некоторых европейских странах (в Пруссии), называлась административно-территориальная единица (ну т.е. область). Каждый кантон обязан был поставлять в армию определенный процент рекрутов.

В местечках тоже существовал свой процент рекрутов. Но богатые евреи откупались, и поэтому сборщики хватали на улицах мальчишек из бедных семей и отправляли их в николаевскую армию служить на целых 25 лет, отрывая их навсегда от родных.

Подобным образом был схвачен на улице украинского местечка под названием Белая Церковь (под Киевом сейчас этот город), бедный еврейский мальчик Нохум Медник (7-9 лет) и отправлен служить в армию николаевским солдатом (кантонистом) на положенные 25 лет.

Очень часто этих мальчиков насильно крестили, а потом женили на христианках.

Моего прадеда эта участь миновала. Когда закончился срок его службы, то его и еще нескольких подобных николаевских солдат должны были по царскому указу поселить на Урале, помочь им обустроиться и женить их (на еврейках).

Николаевские солдаты получали большие льготы от государства, распространяющиеся на их детей. Им давали в дар (то есть безвозмездно) большой участок земли (так называемая «дарственная земля», которая передавалась по наследству). На этой земле прадед построил два двухэтажных дома (один дом сдавался, в другом жили его дети со своими многочисленными отпрысками). В этом же доме потом жила и Рива с Зеликом и с детьми. На этой же земле и дедушка Абрам вместе с Бабусенькой выстроили свой красивый просторный одноэтажный дом. В этом доме родилась моя мать, дядя Нема и мои тетки. Во дворе одновременно бегали и играли до 12-13 детей, в том числе и мои будущие родители.

Николаевским солдатам и их детям разрешалось жить вне черты оседлости и учиться их детям в университетах.

Трудной задачей оказалось «женить их». На Урале евреев жило мало, где же найти девушек на выданье. Как рассказывала Бабусенька, «со всей округи собрали всех еврейских девчонок и привезли целый воз. Их быстро всех расхватали, а нашему скромному Нохуму, которому было уже за 30, досталась самая молоденькая, 14-летняя девица, которая еще играла в куклы». Это была Елена Ильинична Фридьева, ставшая через какое-то время грозной и властной хозяйкой большой семьи, нарожавшая дюжину детей: все мальчики и одна девочка.

Эта девочка (Софья Михайловна Медник, а правильнее — Шейна Нохумовна) — единственная закончила Университет в Киеве и стала врачом-стоматологом.

Я очень хорошо помню тетю Соню (она была энергичная и такая остроумная!) и ее мужа (ее же двоюродного брата) дядю Вену (Вениамина Брэна) — главного провизора аптек Челябинска. Своих детей у них не было. Дядя Вена был вдовцом, она воспитала его двух мальчиков. Тетя Соня любила на свой день рожденья собирать к себе всю многочисленную родню. Жили они в одной комнате в густонаселенной квартире. В комнате была электроплитка, на которой тетя Соня готовила вкусную еду и пекла пышные пироги. Возвращаясь из гостей, я говорила маме: «У тети Сони войны нет».

У Елены Ильиничны Фридьевой (бабушки моей мамы) было 4 сестры и один брат. Мама помнит их только по фамилиям, вернее, по прозвищам, так, как их называла Бабусенька, обладавшая острым и язвительным языком. Это были:

1. Шустериха (то есть Шустер Хай-Мериам). По ней была названа моя мама Мирой (на иврите это имя звучит «Мирьям»). Это была настоящая артистка, хохмачка и пародистка. Умела всех представлять. Странно, что вместе с именем эти способности перешли и к моей маме. С детства она умела всех представлять и говорить разными голосами. Схватывала в интонациях все самое характерное и смешное. Эти способности быстро подметила бабушка. Уводила девочку к себе в комнату и приказывала: «А ну-ка, Мирка, покажи, как Блюмиха (соседка по фамилии Блюм), простыни на базаре покупала» и покатывалась со смеху.

2. Качиха (то есть Кац по фамилии мужа, он был глухонемой. Сына звали Хонка)

3. Бисинковская

4. Брэниха (то есть Брэн) — у нее было четверо детей: две дочки и два сына.
Дочки — красавицы:
1) Вера Соломоновна — жена раввина, славилась красотой и насмешливым умом.
2) Софья Соломоновна Черницкая — красавица с романтическими историями. В молодости в нее влюбился польский помещик Черницкий. Она вышла за него замуж, крестилась, родила двоих детей. После его смерти, в 60 лет, вышла второй раз замуж (снова бурный роман). А после смерти второго мужа, в 70 лет уехала в Болгарию к своим детям. Мы с мамой приходили к ней прощаться.
3) Сын Доня (видимо, Даниил Брэн) — был женат на Ольге Домащенко (русской), большой весельчак, играл в театре.
4) Вениамин Брэн (дядя Вена — муж тети Сони) — главный провизор Челябинска.

5. Брат Фридьев, у него 2 сына:
1) Саня Фридьев — работал в милиции.
2) Илья Фридьев — директор театра, играл на гавайской гитаре.
Оба брата были женаты на двух сестрах Липкиных.

У Нохума (Нахима, Михаила) Медника и Елены Ильиничны было много детей (то ли 10, то ли 12, мама уже не помнит).
Вот кого она помнит:

1. Софья Михайловна Медник (тетя Соня) — врач-стоматолог.
2. Абрам Михайлович Медник (муж Бабусеньки, мамин отец, мой дедушка). Он окончил реальное училище. В Первую Мировую (1914) был на фронте, в военном оркестре играл на трубе.
3. Давид Медник. Был женат на Мине Хазан, (мама считает, что Геннадий Хазанов — какой-то родственник тем Хазанам. Похож внешне и хохмач, как все они были).
4. Григорий Медник. Его дочь Неля стала революционеркой, бросила богатую семью, сменила имя на Елену, уехала в Москву, порвав все родственные связи.
5. Саня (Насанэль) Медник — жил в Свердловске.
6. Саня (еще) был женат на Вере Архангельской (русской) — жили в Москве.
7. Исай Медник был женат на Фире Фурман. Их дети:
   Рафаил Медник.
   Игорь Медник — капитан дальнего плавания (женат на русской).
8. Моисей Медник...

И так далее, мама уже не помнит их имен.