В начало
ШКОЛА


В восемь лет я пошла учиться в школу в первый класс. Директор школы была Мария Николаевна Андреева. Любина тётка. И одновременно училась у частной учительницы по музыке. У Малкиной Александры Григорьевны. Слух у меня был очень хороший, и память тоже. Так что меня охотно взяли. В школе у меня шло плохо с арифметикой. Счёт я никак не могла освоить, да и к тому же не старалась. И таскала "неуды". Учительница была очень злая, противная. Папа мой мне помогал. Таблицу умножения я вызубрила благодаря памяти. А задачи решить не умела ни в какую. И остальное всё ничего не шло. И тогда папа мой сердился и называл меня членораздельно: "И-ди-от-ка". О, как я была перепугана! И я часто плакала. И даже мне хотелось умереть. Я боялась этого слова. Я была очень ранима. Меня в первом классе оставили на второй год. Но это ничего не помогло. И я продолжала плохо учиться. И меня уже в семье начали все обзывать "идиоткой". И я вообразила себе, что я действительно, наверное, дура. И согласилась с этой сложившейся ситуацией. Плакала в подушку и хотела умереть.

Когда моя учительница по музыке стала мне преподавать теорию музыки, где тоже нужен был счёт, я пришла в ужас от испуга и вообще ничего не могла играть и понимать. Она била меня по пальцам и в конце концов вызвала родителей и меня не стали учить. Но я продолжала играть. Я любила играть и играла по слуху. И разучивала много маршей и полечек. Лёгкую музыку. И завоевала себя в школе "музыкантшей". Все просили меня играть. Я играла и находила в игре какое-то утешение. Мне хотелось играть. Но я иногда стеснялась свою сестру старшую, так как она играла очень хорошо, с похвалой от учительницы. Время шло, я подрастала. Учение в школе для меня было мукой.

В старших классах у нас был Дальтон-план. Это мы учились по учебникам. Например, открываем мой ненавистный учебник арифметики, а в классе присутствует учитель по литературе. Так что мы сами должны были соображать. Хорошо было способным ребятам, а как я были отстающие, те "плавали". Я ещё к тому же любила рисовать ножки балерин. И все тетради были в ножках.

У нас было "звено". Весь класс был разделён на "звенья". Наше звено было: Люба Мотрохина, Соня Марковская, Таня Хабарова, Мира Медник, Полина Горохова. Все девочки были хорошенькие. Особенно красивая была Соня Марковская. Я ещё благодарна Любе Мотрохиной. Которая меня поддерживала, и была по отношению ко мне очень тактична. Я с ней подружилась. И каждый день заходила к ней домой. Рано утром, чтобы идти в школу. А она от меня жила очень далеко. Она прозвала меня "Мирончик". А я её "Клёпица". У нас было много с ней разговоров и интересов. Она была моей хорошей подругой на долгие годы.

Дома у них меня хорошо принимали. Особенно любила меня её бабушка. Так как я была скромненькая и нежная девочка. А Люба была очень бойкая, и могла нагрубить и т.д. Но со мной она охотно дружила. И приходила к нам домой. Она поступила в музыкальную школу. Но так как поссорилась со своей тётей, ходила к нам упражняться и играла очень добросовестно и терпеливо. У неё были успехи. Она была девочка собранная и дело доводила до конца. Я в музыкальную школу побоялась поступать из-за математики, а то бы тоже могла играть, но вот так.
Мама моя пекла вкусные пироги, и Люба часто вспоминает, как моя мама её часто угощала пирогами.






Мира Абрамовна МЕДНИК. Школа