В начало
ТЁТЯ СОНЯ


Итак, у моей Бабусеньки, как мы её в детстве звали, было девять сыновей и одна дочь Соня. Про сыновей я написала, а вот дочь Соня, (и, как её звали, Софья Михайловна), была зубной врач. Закончила своё высшее образование в Киевском стоматологическом институте. Была всеми уважаема. Жила в нашем доме в маленькой комнатке с Бабусенькой. Долго не выходила замуж. Но поклонников у неё было очень много. Вышла замуж в 45 лет за двоюродного брата — Вениамина Соломоновича Брэна, за вдовца. Уехала в Златоуст и воспитывала двух сыновей, которые остались без матери в 13 и 14 лет. Котя и Лёва. Потом жила тётя Соня с мужем в Челябинске и работала на ЧТЗ в диспансере зубным врачом. Котя и Лёва, которым она помогала, выучились, стали инженеры. Поженились. Но она с ними не ладила. Сноху Надю — Котину жену — терпеть не могла. И они вынуждены были уехать. Оба сына были на фронте, остались живы. Надя из Ленинграда, пережила блокаду, и позднее они уехали в Ленинград. А Лёва с женой и сыном жили в Сыктывкаре. Потом переехали в Уфу.

С тётей Соней я работала вместе в диспансере. Так как я была зубной техник. Зубной врач она была очень знающая, и пациенты её любили.
Она была с большим юмором, умела всех "представлять". И было от неё всегда весело.
Она любила справлять свой день рождения, и всегда у неё было много родственников. И всё напечено, и натурально полный стол. Вспомнилось, день рождения у неё был 14 января. Во время войны у неё всегда всё было. Мы голодали и недоедали. Сидели на пайке. И когда моя Ира и Игорь были у неё, то говорили: "Мама, а ведь у тёти Сони нет войны".

Тётя Соня осталась вдовой после смерти своего мужа и сделала на меня завещание. У неё была сберкнижка, она все деньги завещала мне. И написала, кому сколько отдать. Так что я была её "душеприказчиком". Мне, конечно, много перепало, и они считали, что я без мужа жила, воспитывала одну дочь, и надо мне большую долю. Я ходила за ней, ухаживала и умерла она, можно сказать, на моих руках. Умерла ночью. Так и сказала мне: "Мира, сегодня ночью я умру, не уходи". И действительно всё совпало. Умерла 14 декабря 1956 года. Ира училась на первом курсе.

Ещё мне запомнилось: в детстве она меня брала в Чебаркуль. Там снимала комнатку и старалась меня всячески откормить. Потому что я была здоровьем слабенькая.
Из всех наших детей она меня ещё любила за то, что я была, по её мнению, красивой девочкой. Вообще, как её помню, до самой смерти у неё было ещё много юмора.

Вот это всё, что я помню со стороны моей Бабусеньки Елены Ильинишны Медник, урождённой Фридьевой.






Мира Абрамовна МЕДНИК. Тётя Соня
<< Медники -- В начало -- Туники >>