В начало
БИОГРАФИЯ

Я — Заславская Дина Нафтуловна, родилась на Украине, в городе Переяславе, ныне называется Переяслав-Хмельницкий, Киевской области 29 мая 1913 года. До 17 лет училась в школе, затем в сельскохозяйственном техникуме и за отличную учебу была послана в Одесский сельскохозяйственный институт, который закончила в 1936 году по специальности зоотехника. (В институте преподавание велось на идише, потом отменили — Ирина Белая).

В 1935 году вышла замуж за Белого Иосифа Борисовича.

В 1938 году родился мой первый сын — Белый Борис Иосифович.

После окончания института работала в качестве зоотехника в Тираспольском городском земельном отделе Горисполкома Горсовета.

В 1938 году вместе со своей семьей переехала на постоянное жительство в город Ялту Крымской АССР, где муж работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия — ВНИИВиВ «Магарач» в качестве заведующего Микробиологической лабораторией. В этом же институте работала и я в качестве техника отдела крепких и десертных вин и химика-аналитика энохимлаборатории до 22 сентября 1941 года.

26 июня 1941 года мой муж был мобилизован в Красную Армию, воевал на разных фронтах и лишь в 1945 году в декабре месяце был демобилизован.

За пять дней до начала войны ко мне в Ялту приехала в гости из города Переяслава моя мать — Сура Хаимовна Заславская, в то время уже вдова. Отца моего в 1938 году в период культа личности арестовали, приписали ему, что он является японским и немецким шпионом, и посадили в тюрьму на 8 лет. В 1939 году он в тюрьме умер. А в 1956 году посмертно его реабилитировали, то есть решение суда 1938 года было отменено за недоказанностью предъявленного обвинения.

С июля 1941 года и начались мои мытарства с трехлетним ребенком и матерью, болевшей сердцем. Из Ялты выехать в эвакуацию не было никакой возможности, железной дороги там нет. Ехать надо было только до Перекопа или только морем до Кавказа, а там выбираться через любую железнодорожную станцию поездом дальше. Перекоп бомбили, курсирующие теплоходы по морю людей на борт не брали, так как они были переполнены эвакуированными людьми из Одессы и раненными красноармейцами, которых было очень много из-за боев за Одессу.

Лишь 22 августа нас втиснули в танкер — в трюм приспособленного нефтеналивного судна. Мы были счастливы, что не потерялись, так как при такой толчее многие теряли друг друга, особенно детей, и в руках у нас из вещей оказался ночной горшок для ребенка, маленький тазик для стирки детских вещей и один рюкзак, где не было ни какого белья, ни носильных вещей.

Наши мытарства не кончились, а только лишь начались. Немецкие самолеты бомбили идущий транспорт, в море плавало много мин для потопления подводного флота. И две мины притягивались к нашему борту (а на танкере совершенно не было спасательного оборудования). Паника была страшная. Но два катера, охраняющие наше судно, сумели оттолкнуть эти мины от судна и расстрелять — уничтожить их в довольно далеком расстоянии от судна. А нас несло волной, и мы все, сидящие в трюме танкера не знали, что с нами будет в дальнейшем. Дети плакали, хотели есть, а нас никто не кормил. С собой также не было никакой еды.

Наше судно наконец-то дошло до Новороссийска. Нам даже не дали сойти на берег. Новороссийск был переполнен эвакуированными, он не принял беженцев и не снабдил нас питанием. Уехали мы в Туапсе. Здесь выгрузили все судно, и снова началось наше несчастное бегство от станции к станции по Северному Кавказу, где мы не могли сесть в поезд. На какой-то станции мы успели в вагон втолкнуть ребенка, а сами из-за бомбежки не успели сесть. Горю моему не было предела. Но вскоре советские самолеты отбили налет фашистов и мы — я и мать — втиснулись в вагон, где находился мой трехлетний ребенок. И начались посадки и высадки из вагонов на разных станциях и в разных станицах (из-за бомбежки и для освобождения вагонов для постоянно прибывавших раненых красноармейцев). Мне казалось, что конца бомбежки не будет.

Добрались мы, наконец, до Сталинграда (ныне Волгоград) и случайно сели в последний пароход. Последний — потому что по реке Волге уже шла шуга, то есть комки снега, куски льда вперемежку с водой. Волга начинала замерзать. Мы снова не знали, куда нас принесет волна. Ехали вверх по Волге. Но нас — людей из парохода — не принимали ни в один город на Волге. Все города были уже перенасыщенными эвакуированными с Украины, Белоруссии и западных областей России. Выгрузили нас в Казани Татарской АССР, тоже перенасыщенной беженцами, и начали нас распределять по территории всей Татарской республики. Меня с семьей усадили на пароход и повезли по Каме до города Чистополя, который в свою очередь не мог нас принять. Дебаркадер был забит людьми. Мы — голые и босые, ехавшие из Ялты — замерзали. Ребенок тут же заболел. Потом оказалось, что заболел он корью и воспалением легких. Мать моя еле держалась на ногах. Я металась в поисках жилья. К тому же нас сгоняли с дебаркадера, так как его должны были отправить на зимнюю стоянку в док в связи с закрытием навигации.

Так я попала в колхозы Чистопольского района. Сначала в колхоз «Дружба», а потом в колхоз «Заветы Ильича» того же Змиёвского сельсовета. Начала работать в качестве зоотехника. Результаты моей работы были заметны. Часто получала дополнительную оплату, что дало возможность мне и моей семье выжить. Получила медаль «За доблестный труд в период Великой Отечественной Войны» № Е0092197.

В колхозах я работала до 15 июня 1946 года. К этому времени с войны вернулся мой муж и был направлен Главком Москвы в город Кишинев, в Министерство Пищевой Промышленности Молдавской ССР. Со своей семьей я приехала в Кишинев.

В 1947 году родила второго сына — Белого Анатолия Иосифовича.

Работала при Кишиневском Горисполкоме в качестве зоотехника Горсельхозотдела и экономиста Горплана до 20 сентября 1968 года. С этого времени ушла на пенсию.

Мать умерла в 1951 году.

Муж мой умер в 1976 году.