В начало
РАЯ (РАИСА ЛЬВОВНА)

5-я дочь Льва Марковича и Песи Иосифовны Рая (Раиса Львовна)

Рая родилась 12 июня 1924 г. в Борзне, Черниговской обл., скончалась 15 сентября 1994 г. в Ленинграде. Как и все ее братья и сестры, в школе училась прекрасно, до войны успела закончить 9 классов. Вместе c семьей эвакуировалась в г. Ош. Там работала лаборанткой на мукомольном предприятии и одновременно училась в техникуме мукомольной промышленности. Когда в 1944 году папа, Муся c ребенком, Арон и Аллочка ехали в Москву, Рае оставалось закончить последний курс техникума, она осталась c этой целью в г. Ош, и c ней осталась мама.
C большим трудом им удалось вернуться в Москву в 1945 году, по дороге у них пропал багаж. Они воссоединились c семьей и поселились на съемной квартире в Томилино (Казанская ж.д.). Рая поступила в институт стали им. Сталина. Будучи студенткой все время ездила в Москву разыскивать пропавший багаж. Без адвоката (все советы давал наш папа) она подала в суд на железную дорогу и (редчайший случай) выиграла дело, получила полную компенсацию за багаж. Институт закончить не удалось, пришлось работать и ей, и Люсе, и Арону, и родителям, так как в это время купили полдома в Кратово (под Москвой).

5 ноябpя 1948 г. Рая вышла замуж за Носовицкого Мусика (Шмуила Ионтелевича) 1921 г. рождения и стала жить c ним в Ленинграде, у них родились дети: Лева, 1949 г. рождения и Ира, 1960 г. рождения. Мусик Носовицкий — кадровый офицер, демобилизован в чине майора. 21 января 1974 г. Лева женился на Фаине Гроссман, у них дочь Аня, 1975 г. рождения. Учится в экономическом институте. 2 октября 1982 г. Ира вышла замуж за Рому Верна, у них дочь Виктория, 1983 г. рождения. 15 сентября 1994 г. Рая умерла в больнице после операции — прободения язвы желудка. Кремирована и подхоронена к могиле родителей Мусика на еврейском Преображенском кладбише в Ленинграде.

C Раей у нас была особая дружба. С тех пор, как она вышла замуж и стала жить в Ленинграде, мы жили много лет в одном дворе, в разных подъездах на Астраханской улице. Всегда помогали друг другу. И наши мужья, и наши дети всегда дружили. Дачу мы всегда вместе снимали либо у одного хозяина, либо рядом. Перевозил обе семьи на дачу и обратно всегда Мусик. Он офицер, брал в своей воинской части грузовую машину c шофером и солдатами. Это нам обходилось гоpаздо дешевле, чем заказывать в трансагентстве. Перевозил нас на новую квартиру тоже Мусик.
Продукты доставали всегда в очередях, и я всегда брала для себя и для Раи, a она для себя и для нас. Рая всем делала добро. Когда Левочка был маленький (Ирочка еще не родилась), в 1958 г. Рая c Левочкой поехала на лето в Анапу и взяла c собой Илью, которому было 12 лет, ухаживала за ним до приезда Эммы и Сарры. B 1961 г. мы вместе сняли дачу в Парголово. Ирочка была грудная, Боря перешел во 2-й класс.

Я и Лева были в отпуске в июле и августе, a весь июнь Боря был на попечении Раи (мы приезжали только вечером после работы). B 1959 я и Боpя поехали отдыхать в Анапу. Там уже были Рая c Левочкой, Рая сняла для нас комнату. Мы оба приехали больные ангиной. Рая нашла частного врача, привела к нам, купила лекарства и выходила нас обоих. Все праздники мы отмечали вместе, помогали друг другу готовить и печь.

Когда Боре был 1 год и 1 мес., он очень болел, высокая температура. Мы c Левой не спали ночами. Рая жила тогда в Лесном, она оставила Левушку на Мусика и приехала к нам на всю ночь, чтобы дать нам немного поспать. Мы разделили ночь на 3 части, обеспечили дежурство около ребенка, и все немного поспали. Это не забывается! Когда я лежала в больнице, Рая постоянно меня навещала, всегда приносила либо фаршированную рыбу, либо что-либо другое. А когда я закончила курсы английского разговорного языка и нуждалась в заработке, Рая постоянно находила для меня учеников среди своих соседей. Мы тоже не оставались в долгу — чем могли, помогали им.

Семья Крачок. Рая (Раиса Львовна)
<< Оля (Ольга Львовна) -- В начало -- Арон (Арон Львович) >>