В начало
ДВА БРАТА


Сказка для моего сына

Давным-давно в некотором царстве, в некотором государстве, жили-были муж и жена. Были они бедные, но больше всего горевали от того, что не было у них детей. И вот однажды в лунную-лунную ночь родились у них близнецы. И были они до того похожи, что родители никак не могли отличить их одного от другого. И чтобы не путать их, решили надеть им на ручки браслеты. Одному мальчику надели красный браслет и назвали его Иваром. Другому - зелёный и назвали его Гассаром.
Шло время. Росли мальчики, и скоро родители стали замечать, что хотя братья и похожи друг на друга, как две капли воды, разница между ними огромная.
Ивар рос добрым, прилежным, послушным. Любил рисовать, лепить, знал много стишков и песенок. И все любили Ивара за его доброту и ласку.
Даже звери - ослик, которого он всегда кормил, кошки, которых он лечил, и птицы, которым он разбрасывал корм. А Гассар за какое дело ни возьмётся, ни на что у него ни терпения, ни усидчивости не хватает.
Начнёт рисовать, да вдруг карандаш сломается - как он разозлится! И давай карандаши ломать, бумагу рвать, ногами топтать! Разревётся, убежит, забьётся в угол и сидит там, ни с кем не разговаривает, на всех злится.
Лепить начнёт - чуть что не так получается, опять станет злиться. Ногами топать, реветь, всю глину разбросает, сам весь перепачкается.
Даже одеться-то Гассар спокойно не мог. Начнёт башмак надевать, да на беду край башмака подвернётся. Вот Гассар пихает-пихает ногу, да как разозлится. Начнёт ногу кулаками колотить да приговаривать: "Ах ты, противная толстая нога! Вот я тебе дам, чего не лезешь!" А начнёт песенку напевать да слова забудет. Опять разозлится, начнёт себя по голове бить: "Ах ты глупая пустая голова, почему слов не помнишь?"
Ивар всегда делился сладостями и фруктами с матерью и братом. А Гассар забирался в уголок и тайком всё съедал, чтобы ни с кем не делиться.
Животные боялись Гассара. Ослика он дёргал за хвост больно-пребольно. В ласточек стрелял из рогатки. А кошки и собаки, завидев его, бросались в разные стороны. Потому что в них Гассар бросал камни. И скоро уже не только родители, а и все окружающие стали различать братьев не по браслетам, а по их поступкам. И говорили, что у Ивара доброе сердце, а у Гассара злое.

А между тем время шло. Выросли братья и превратились в статных плечистых юношей. Не одна красавица на них уже заглядывалась. Умерли их родители. Остались братьям ветхий домишко да старый ослик.
Ивар охотился, пас скот у богатых соседей да мастерил различные красивые вещи из дерева, глины и камня. Слыл он искусным умельцем и никогда никому ни в чьей просьбе не отказывал. А Гассар ничего не делал, потому что никогда ни одно дело не мог до конца довести. Слонялся целыми днями по базару да по улицам, петухов дразнил да кошек гонял. Так они и жили. На еду им хватало, а большего им не надобно было.

Вот однажды отправился Ивар на охоту. Идёт по лесу и вдруг слышит далеко где-то кричат, на помощь зовут. Бросился Ивар на звук голосов через кусты, через заросли и выбежал к большому болоту. Видит - девушка в болоте тонет. Одета в дорогие одежды. Протягивает к Ивару руки, молит о помощи, сулит большую награду. Возле болота суетится другая девушка. Одета попроще - видать, служанка. А на траве валяются корзинки с ягодами.
Недолго думая, снял с себя Ивар пояс кожаный, бросил один конец девушке. Велел ей держаться крепко за него. Потянул. И вытянул девушку. Вылезла она из болота. Глянул ей в лицо Ивар да так и замер. Такой красоты он отродясь не видывал. А девушка улыбнулась ему, спросила, как его зовут, и сказала, что она Тон-Тон. И в долгу перед ним не останется.
Прибежал домой Ивар, рассказал обо всём Гассару. А про девушку Тон-тон забыть не может. Очень она ему полюбилась.

Наутро отправился Ивар в горы - овец пасти. А Гассар - как обычно, по городу слоняться. И вдруг слышит - трубы трубят, глашатаи по всему городу кричат. Приказывают тому, кто спас от смерти царскую дочь прекрасную принцессу Тон-Тон явиться во дворец за наградой. Услышал это Гассар и думает: "Брат далеко в горах, ничего не узнает. А если я приду во дворец, никто и не догадается, что я не Ивар".
И бросился бежать во дворец за наградой, как был грязный, нечёсаный, даже не переоделся, шею, уши не помыл.
Возле царских ворот стража схватила было оборванца и хотела отбросить прочь, но прекрасная Тон-Тон, у окна с самого утра сидевшая, узнала своего спасителя и приказала немедленно его пропустить.
Привели Гассара к царю. А тот как увидел такого грязнулю, замахал на него руками и велел его сначала в бане помыть, в чистую одежду одеть, только после этого царь с ним соизволит говорить.
Отвели Гассара в царскую баню, и там семь слуг стали мыть его и тереть. Зубы ему вычистили. Шею, уши вымыли. Кудри расчесали. Благовониями надушили и в чистую одежду одели. Привели его снова к царю. Прекрасная Тон-Тон говорит отцу: "Вот это Ивар, мой спаситель. Смелый и добрый. Он у меня никакой награды не потребовал. А ещё говорят про него, что он самый искусный мастер. Я полюбила его. И хочу, отец, чтобы ты меня отдал за него замуж".
Слушает такие речи о себе Гассар (хоть они и не ему предназначены), и сердце его от радости тает. Совсем обалдел от счастья. Стоит и блаженно улыбается. Глаз с прекрасной Тон-Тон не сводит. Так она ему понравилась. И захотелось ему стать богатым и жениться на этой доброй и красивой девушке - на самой принцессе.
Но царю не хотелось выдавать дочь за этого бедняка. И решил он пойти на хитрость.
"Раз все говорят, что ты самый искусный мастер, то тебе ничего не стоит выполнить мою просьбу. Выточки-ка мне за одну ночь красивую вазу из куска дерева. Да такую вазу, чтобы она мне и моим придворным понравилась. Справишься с заданием - твоя принцесса. А нет - так не посетуй. Голова с плеч - таков мой закон".

Повели царские слуги Гассара в маленький домик во дворе, оставили ему там все инструменты и заперли его на всю ночь. Взялся Гассар за работу, да ничего у него не получается. Разозлился, раскидал все инструменты, ногами затопал, упал на пол и разревелся. А время идёт. Ночь на исходе. Испугался Гассар. Как, думает, из этой беды ему живым выйти, что придумать. Увидел он под самой крышей ласточкино гнездо. А в нём ласточка на яичках сидит. Стал он просить ласточку полететь в горы за Иваром, рассказать ему о беде. Чтобы прибежал брату на помощь.
А ласточка и говорит: "И не подумаю помочь тебе. Это ты убил мою сестру из рогатки. Да и некогда мне, вот-вот птенцы вылупятся".
"Ах так! - разозлился Гасссар. - Тогда я сейчас залезу наверх, и все яички раздавлю".
Испугалась ласточка: "Не делай этого, Гассар! Полечу я к Ивару, приведу его к тебе на помощь".
Прилетела ласточка в горы, рассказала Ивару про Гассарову беду. Сел Ивар на ослика и поскакал. А ласточка указала ему тайные ходы. И он, минуя стражу, проник к брату.
А время уже к рассвету близится. Успокоил Ивар брата. Спи, говорит, я всё сделаю, к утру будет готово.
Сел Ивар за станок, да и выточил прекрасную вазу, да ещё затейливой резьбой её украсил.
Утром Ивар тайными ходами выбрался из дворца и в горы отправился, а Гассара с вазой во дворец к царю привели. Глядят на вазу царь и придворные и не наглядятся - удивляются. Такой тонкой и благородной работы они и не видывали. Расхваливают Гассара.
А царю всё же не хочется свою дочь замуж выдавать, и он новую отговорку придумал.
"Вижу, - говорит, - что ты и вправду искусный мастер. Хочется мне только ещё посмотреть, что ты из куска камня сможешь сделать. Сумеешь ли из него за одну ночь статую высечь, да такую, чтобы я и мои придворные глаз от неё не могли отвести? Справишься с этим заданием - твоя принцесса. А нет - не посетуй. Голова с плеч - таков мой закон".

И снова на ночь привели Гассара в маленький домик во дворе. Принесли ему инструменты, да ещё большую каменную глыбу притащили. Вот Гассар походил вокруг этой глыбы. Подумал-подумал, ударил по ней несколько раз молотком да палец ушиб. Разозлился, давай кулаками по камню лупить. Только руки себе все в кровь разбил, а дела никакого не сделал. Снова стал он ласточку просить, чтобы за Иваром слетала.
А у ласточки уже птенцы вылупились. Она и говорит: "Некогда мне лететь. Мне птенцов кормить надо". "Ах, так! - говорит Гассар. - Тогда я тебя сейчас из рогатки убью, а все твои птенцы от голода погибнут".
Испугалась ласточка, полетела в горы, привела Ивара. Услышал о царском задании Ивар, успокоил брата: "Спи спокойно, к утру всё будет готово". Подошёл он к камню, вспомнил о своей возлюбленной и высек статую прекрасной Тон-Тон. Получилась она, как живая.
Наутро скрылся Ивар, а Гассара во дворец привели и статую принесли. Поглядели царь и придворные и изумились. До того царю статуя понравилась, что велел он её в самую красивую комнату поставить. Все хвалят Гассара, а царь и говорит: "Ну, а теперь уже ты мою третью, самую последнюю, просьбу уважь. Нарисуй мне за одну ночь такую картину, чтобы я глядел на неё, не мог наглядеться. Выполнишь задание - твоя принцесса. А нет - не посетуй. Голова с плеч - таков мой закон".

Снова привели слуги Гассара в домик, принесли ему всё, что нужно для рисования. И заперли на ночь.
Попробовал Гассар рисовать - ничего не получается. Опять стал ласточку просить за Иваром слетать. Но ласточка наотрез отказалась. Птенцы подросли - их летать надо учить, некогда ей.
"Ах, так! - разозлился Гассар. - Тогда я сейчас залезу и всех твоих птенцов из гнезда выброшу!"
Полез Гассар. Только до гнезда добрался, руку протянул, а птенцы взлетели и спрятались под самым потолком за балку.
Слез Гасссар. Разозлился до слёз. Не знает, что делать. Время идёт. Скоро утро. Начал рисовать. Но как ни старался, ничего, кроме мазни, не получилось.
А наутро стражники пришли, глянули на картину и давай хохотать, за бока хватаются. Поглядел на картину царь, да как разгневается, ногою топнул. "Ты что, - говорит, - надо мною смеяться вздумал? Велю тебя казнить - голову отрубить".
Схватили бедного Гассара, руки ему связали и повели на площадь. Глашатаи по городу поскакали, в трубы затрубили, всем-всем объявили. По царскому-де указу казнят мастера Ивара. Отрубят ему голову. Народ на площадь повалил. А там уже помост соорудили. Царь и придворные на золочёные кресла уселись. Палач топор точит.

Тем временем Ивар с гор со стадом овец возвратился. Услышал, о чём глашатаи кричат, и бросился на площадь. Увидел связанного брата. Бросился к страже и говорит: "Отпустите моего брата Гассара, это я Ивар, меня и казните". Поглядели стражники и растерялись - оба на одно лицо. Связали они тогда Ивара и обоих к царю подвели.
В это время ласточка пролетала, увидела, что беда грозит её любимцу Ивару, и скорей во дворец, где жила её подруга - царская учёная ворона. Она умела говорить по-человечьи. Всё ей ласточка рассказала.
Полетела учёная ворона на площадь. Села царю на плечо. И заговорила по-человечьи. Тут царь и весь народ узнали правду. И то, что спас принцессу Ивар. Он-то и есть смелый, отважный, добрый, и честный, и мастер искусный. И что брат его Гассар, как две капли воды на него похожий, -лентяй, бездельник, неумеха, злой и нечестный. Он хотел царя обмануть, чтобы в жёны царскую дочь получить. Ничего он делать не умеет. А чашу и статую сделал за него Ивар.
Изумился царь, услышав такую историю, и говорит, обращаясь к Ивару: "Если ты и вправду Ивар - спаситель моей дочери и мастер искусный, то нарисуй же мне картину, чтобы я и мои придворные глаз от неё не могли отвести, тогда я тебе поверю".
Взялся Ивар за кисти и краски да и нарисовал царю картину. Сад, а в саду тропинка. И солнце сквозь деревья пробивается. Смотрят царь и придворные и наглядеться не могут. Царю так картина понравилась, что велел он её в свою спальню повесить. Обнял царь Ивара и сказал, что отдаёт за неё свою дочь - прекрасную принцессу Тон-Тон. На радостях он и Гассара помиловал. Повели Ивара с почестями во дворец к его прекрасной невесте. Скоро и свадьбу сыграли.
А над Гассаром народ стал смеяться. Мальчишки бегут вслед за ним, дразнят. Все потешаются и рассказывают друг другу историю, как неумеха Гассар захотел себя выдать за умельца Ивара. От стыда и позора убежал Гассар в горы, и больше его никто не видел.

Через некоторое время умер старый царь. Стал царствовать Ивар. Был он мудрым, добрым и справедливым. И народ называл его великим царём. А тем временем пошли слухи о Гассаре. Поселился Гассар в горах и стал там заниматься трудом каменотёса. Из глыб камня высекал он красивые статуи, чаши и делал различные изделия. С утра до вечера трудился Гассар. Высечет из камня чашу или вазу, залюбуется ею, а потом покажется она ему некрасивой. Захочется ему сделать ещё лучше, ещё совершеннее, и он примется за следующую.
Постепенно вокруг хижины Гассара выросли красивые огромные статуи. Люди стали ходить в горы любоваться на его работу. Никому не отказывал в просьбе Гассар. Кто попросит - тому и сделает он и вазу, и чашу, и статуэтку. А детям игрушки. И пошла слава о Гассаре - о великом мастере.
Не раз царь Ивар звал брата жить к себе во дворец. Предлагал богатство и самую красивую придворную даму в жёны. Но Гассару не нужны были богатства и роскошь. Только труд приносил ему радость. Так и жили они два брата - великий царь и великий мастер.
И дожили до глубокой старости.
Царь умер на своей царской постели во дворце. А мастер - в своей простой хижине.
С тех пор прошло много-много лет. Забыли люди давно имя царя. А великого мастера Гассара помнят и поныне.

вторая половина 60-х






Ирина Белая. Два брата
В начало